Insalata di mare

INSALATA DI MARE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 kg di vongole
  • 500 gr di seppie pulite
  • 500 gr di moscardini o polipo puliti
  • 300 gr di mazzancolle
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • 2 carote
  • 1 porro
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.

 

PREPARAZIONE:

Mettere le vongole in una ciotola con acqua fredda salata e lasciare spurgare per 1 ora.

Riempire una padella d’acqua per metà e portare a bollore, salare, pepare e aggiungere carote e porro a tocchi.

Prendere i moscardini (oppure il polipo) sciacquare sotto acqua corrente e immergere nell’acqua bollente i tentacoli per alcune volte in modo tale che si arriccino, poi immergerli completamente e portare a cottura (circa 20 minuti per ogni 500gr di polipo). Verificare la cottura infilzando con i rebbi di una forchetta.

Scolare i moscardini e tenere da parte lasciandoli raffreddare.

Sciacquare le seppie e cuocere nella stessa acqua dei moscardini per 10 minuti.

Nel frattempo pulire le mazzancolle, tagliando la testa e la coda, poi togliere il carapace con le dita e infine togliere, aiutandosi con uno stuzzicadenti, il filo nero dell’intestino.

Scolare quindi le seppie e nella stessa acqua di cottura cuocere le mazzancolle per 3-4 minuti.

Scolare e tenere il pesce da parte.

Ora riprendere le vongole e batterle una ad una su un tagliere per verificare la presenza di sabbia all’interno. Scartare quelle da cui esce sabbia scura e quelle con il guscio rotto.

Ora mettere in una padella un giro d’olio e lo spicchio d’aglio e far rosolare, quindi aggiungere le vongole e coprire con un coperchio lasciando che si aprano spontaneamente (ci vogliono circa 5-6 minuti).

Spegnere il fuoco e togliere le vongole dal loro guscio lasciandone alcune come decorazione.

Ora riprendere i moscardini e tagliare i tentacoli alla lunghezza di 0,5 cm, dalla testa togliere la pelle e affettare.

Prendere quindi anche le seppie e tagliarle a striscioline.

In una ciotola riunire quindi tutto il pesce e condire con un emulsione di olio, sale, limone, pepe e prezzemolo.

 INSALATA DI MARE

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