Chiocciole dolci

CHIOCCIOLE DOLCI

 

INGREDIENTI:

  • 550 gr di farina manitoba
  • 200 gr di latte intero
  • 50 gr di burro
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 80 gr di zucchero di canna
  • buccia di 1 limone
  • nutella, marmellata, miele, cannella q.b.

 

PREPARAZIONE CON IL BIMBY:

Mettere nel boccale lo zucchero e la buccia di limone e polverizzare 10 sec / vel 10

Aggiungere latte, burro e lievito e scaldare 3 min / 37° / vel 2

Aggiungere la farina e l’uovo e impastare 3 min / vel spiga

Trasferire l’impasto in una terrina infarinata, spennellare l’impasto con poco olio, coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare in luogo tiepido finchè l’impasto raddoppia di volume (almeno 2 ore).

Dividere l’impasto in 3 parti e stendere una parte per volta allo spessore di 0,5 cm formando un rettangolo.

Spalmare su metà del primo rettangolo la nutella, chiudere a libro le due metà, tagliare strisce larghe 2 cm, attorcigliarle come una caramella e arrotolarle formando una spirale.

Ripetere la stessa operazione con le altre due parti  di pasta, variando la farcia in una con la marmellata e nell’altra il miele con la cannella.

Disporre le chiocciole su una leccarda rivestita di carta forno ben distanziate tra loro e lasciare lievitare nuovamente finchè raddoppiano il loro volume (circa 30 minuti)

Cuocere in forno caldo a 180°C per 15 minuti circa.

 

PREPARAZIONE SENZA BIMBY:

Stemperare il lievito nel latte tiepido e far fondere il burro.

Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungere lo zucchero e la scorza di limone, nel centro mettere l’uovo, il latte con il lievito e il burro fuso.

Amalgamare bene gli ingredienti e impastare tirando e battendo finchè l’impasto risulta elastico (almeno 10 minuti).

Trasferire l’impasto in una terrina infarinata, spennellare l’impasto con poco olio, coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare in luogo tiepido finchè l’impasto raddoppia di volume (almeno 2 ore).

Dividere l’impasto in 3 parti e stendere una parte per volta allo spessore di 0,5 cm formando un rettangolo.

Spalmare su metà del primo rettangolo la nutella, chiudere a libro le due metà, tagliare strisce larghe 2 cm, attorcigliarle come una caramella e arrotolarle formando una spirale.

Ripetere la stessa operazione con le altre due parti  di pasta, variando la farcia in una con la marmellata e nell’altra il miele con la cannella.

Disporre le chiocciole su una leccarda rivestita di carta forno ben distanziate tra loro e lasciare lievitare nuovamente finchè raddoppiano il loro volume (circa 30 minuti)

Cuocere in forno caldo a 180°C per 15 minuti circa.

 

CHIOCCIOLE DOLCI

 

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