Crostata al cioccolato e fragole

crostata al cioccolato e fragole

 

INGREDIENTI:

Per la frolla

  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 2 g di sale
  • 50 g di uova
  • 200 g di farina
  • 1 g di lievito
  • 40 g di cacao

Per la crema pasticcera

  • 250 ml di latte intero
  • ½ stecca di vaniglia
  • 60 g di tuorli
  • 45 g di zucchero
  • 15 g di fecola
  • 8 g di farina di riso
  • 50 gr di cioccolato fondente

Per decorare

  • Fragole tagliate a fettine

 

PREPARAZIONE

Per la frolla

Lavorare il burro con lo zucchero e il sale. Unire l’uovo, la farina, il lievito e il cacao. Impastare bene il tutto e lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.

 

Per la crema pasticcera

Scaldare il latte con la polpa della vaniglia e con la stecca.

A parte, mescolare, a freddo, i tuorli con lo zucchero, unire le farine e stemperare con un po’ di latte caldo.

Quando il latte bolle, eliminare la stecca di vaniglia e aggiungere il composto di uova e farina. Fare addensare continuando a mescolare bene con la frusta per evitare che si formino grumi.

Aggiungere ora il cioccolato a pezzi e continuare a mescolare finchè risulta ben amalgamato alla crema.

Trasferire in una ciotola per lasciare raffreddare e spolverizzare con un pizzico di zucchero semolato per evitare che si formi la crosticina

Infine, stendere l’impasto rivestendo una tortiera, precedentemente imburrata, coprire con la carta forno facendola aderire e con i fagioli secchi. Cuocere a 175° per 35 minuti.

Lasciare raffreddare e completare versando nel guscio di frolla la crema e decorare con le fragole.

 

CROSTATA AL CIOCCOLATO E FRAGOLE

 

Annunci